欢迎光临济南市经济和信息化委员会!

国务院客户端
无障碍浏览
旧版入口
图片要闻

提高省会城市首位度 新型智慧泉城咋建设

来源:爱济南              访问:7732              时间:2017-06-23              [    ]          [打印]        [关闭]


6月23日上午十点,“新型智慧城市及‘企业上云’行动计划”新闻发布会于龙奥大厦召开,由济南市委发布会发言人刘勤主持,经信委副主任赵炳跃出席会议。

为深入推进智慧泉城建设,加快新旧动能转换, 围绕优政、惠民、兴业,推动政务云向城市云转变,全面优化城市发展环境,提高省会城市首位度,近日,济南市政府部署加快新型智慧城市建设。


市经信委副主任赵炳跃介绍

济南智慧城市建设  已经取得的阶段性成果

信息网络基础设施日趋完善。在全国率先完成精品宽带网络光纤化改造,建成全光纤网络省会城市,互联网普及率超过90%。

信息技术产业规模不断扩大。2016年软件和信息技术服务业收入总量居全省首位,软件产品自主知识产权率95%以上。

电子政务水平不断提高。电子政务发展水平居国内同类城市前列,率先采用政府购买服务方式建成政务云计算中心,政府部门主要业务信息化覆盖率达90%。

信息化应用水平不断提升。智慧政务、智慧商务、智慧产业、智慧民生、智慧家庭等方面建设应用取得显著成效,两化融合发展水平指数达到70,电子商务交易额突破2500亿元。

据《中国信息社会发展报告2015》权威发布,我市已进入信息社会初级阶段,位列中国智慧城市百强第六名。

新型智慧城市建设的目标定位  济南要朝着“六个通”努力

按照国家对新型智慧城市的评价指标,我市规划用2-3年的时间,即2019年率先建成全国云计算应用标杆市和新型智慧城市试点市,以城市云为基础,以一体化大数据中心建设为核心,围绕智慧政府、智慧基础设施、智慧民生、智慧产业、智慧家庭五大领域,统筹作好群众办事一站通、 市民出行一路通、居民健康一卡通、和谐社区一格通、爱城市网一点通及公共安全一网通的“六个通”,采用“大数据+微应用”的模式,以数据集中和共享为途径,着力提高行政效率、降低制度和交易成本、方便生产生活,优化营商环境,提高济南城市的综合竞争力。

关于“六个通”,赵炳跃简单举例说明。

群众办事一站通:建成电子证照库,整合政务窗口,实现多渠道服务一站通办。

市民出行一路通:科学规划城市路网,优化交通信号控制,实时视频查看城市路况。

居民健康一卡通:居民就医一张卡 、电子病历共享、网上预约挂号。

和谐社区一格通:整合综治、城管、消防等多种网格,实现统一指挥、快速反应、协同处置。

爱城市网一点通:打造城市级便民服务统一入口,提供公积金、社保查询办理等民生服务。

公共安全一网通:政府部门视频监控数据共享,可查可用,应急指挥。

济南新型智慧城市建设的运营模式

济南新型智慧城市建设将采取政府主导、政企共建、市场化运作、政府购买服务的运营模式。济南市政府将以开放的视野,坚持高标准和合作共赢的理念,主动开放政府数据,推动数据资源共享与互联互通。并欢迎大数据、云计算领域的领军企业参与济南新型智慧城市建设,提高济南新型智慧城市建设的水平和效率。

市委发言人刘勤介绍济南市“企业上云”行动计划(2017-2019年)

近日,经市政府第7次常务会议审议,通过了《济南市“企业上云”行动计划(2017-2019)》,并以市政府名义发布实施,这是首个省会城市出台的“企业上云”行动计划。推动“企业上云”是抢抓大数据、云计算带来的重大发展机遇,推动“互联网+”向“云+”迈进,培育企业发展新动能,加快产业转型升级的重要途径,也是落实市委市政府加快建设济南新旧动能转换先行区的重大举措。


济南“企业上云”发展情况

“企业上云”是指企业通过便捷的利用网络资源,实现管理、业务等的数据化转型,旨在重构企业的核心竞争力,最大限度创造企业价值。

今年4月,工业和信息化部印发了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,浙江、江苏、北京、广东等省市开始积极推进“企业上云”。

我市云计算产业基础较好,以浪潮为龙头的云计算产业规模迅速扩大,云计算应用范畴不断拓展,在国内率先建成政务云中心,成为全国政务云建设应用的标杆,为企业上云提供了平台支撑。

基于良好的发展基础,为推动两化深度融合,发挥信息经济引领作用,我市及时研究制定了企业上云行动计划。


未来三年济南企业如何“上云”

《行动计划》提出了未来三年我市“企业上云”的指导思想、基本原则、总体目标。

指导思想方面,提出以云计算技术和平台为支撑,以云计算产业链合作和生态体系建设为途径,以构建云计算应用服务体系为保障,加快推动“企业上云”,着力培育企业发展新动能,不断提升企业竞争力,努力将我市率先建成全国云计算应用标杆市和新型智慧城市试点市,打造“企业上云”新旧动能转换示范区。

基本原则方面,提出统一规划,分步实施。统一规划云平台的顶层设计,并按照优先领域和条件成熟度分步实施建设。

政府引导,企业主体。按照企业自愿与政府引导相结合、政策性引导和货币化奖励相结合方式,鼓励和引导企业积极融入云服务平台,共同参与云平台建设与推广。

需求导向,分类推进。针对不同行业、不同规模及不同发展阶段的企业,实施差异化策略。中小微企业首先实现云计算初级应用;大中型企业通过“移动化”改造、“互联网化”升级、“智能化”提升等途径逐步实现云计算深度应用。

多方合作,协同服务。以云计算平台为中心,联合软硬件开发商、系统集成商等,形成云产业生态和应用服务体系,协同开展技术支撑、咨询、培训等服务;

推进应用,促进转型。根据实际需求采购云计算资源、解决方案等,解决企业实际问题。着力提高企业信息化水平和新旧动能接续转换能力,提升综合竞争力。

总体目标方面,提出到2019年,云计算技术、产业、应用和服务体系及产业生态初步建立,打造一批国内领先、省内一流的云计算领域服务商,将云计算领域产业链条做长做强。全市新增上云企业突破10000家,培育国内领先的云平台服务商2-3家、行业云应用平台3-5个、云应用服务商70家。


“企业上云”十项重点行动

工业企业上云行动:全面推动云应用软件和服务在企业中的应用,促进企业向“互联网+智能制造”、“云+智能制造”转型升级。推动规模以上工业企业将信息基础架构和应用系统向云平台迁移,推进管理上云和业务上云。支持小微企业和创业企业开展基于云的移动化或互联网化应用。推动各类工业企业充分依托云平台,购买服务、租用系统,快速形成信息化能力。到2019年,计划新增工业上云企业2200家,力争突破2500家。

科技企业上云行动:推进高新技术企业、科技型中小微企业上云,加强云计算相关技术在各类企业研发实验室、工程中心和企业技术中心建设中的广泛应用,持续高效地开展技术研发与成果转化。到2019年,计划新增科技类上云企业1250家,力争突破1500家,其中高新技术企业占比超过70%。

物流企业上云行动:结合区域性物流中心建设,加快物流企业信息化建设步伐,应用成熟的云应用软件和云服务,降低企业信息系统构建成本。到2019年,计划新增物流业上云企业1500家,力争突破2000家。

服务业企业上云行动:推动商贸流通企业向“互联网+”、“云+”发展,提升顾客服务体验,实现融合协同发展。推动其他服务业企业上云,提升产品定位、精准营销能力及服务效率。到2019年,计划新增服务业上云企业4000家,力争突破4500家。

农业企业上云行动:推动农业生产智能化控制、农产品网上供销、农产品安全追溯等业务上云。到2019年,计划新增农业上云企业50家,力争突破100家。

建筑业企业上云行动:推动全市建筑业及相关企业利用大数据、建筑智能一体化等技术搭建信息系统,将项目过程控制、进度管理、现场施工情况采集等业务上云。到2019年,计划新增建筑业上云企业100家,力争突破150家。

个体工商户上云行动:重点推进“个转企”和有“转企”意向的工商户上云用云,积极利用云计算和互联网资源携店上网上云,实现个性化广告推送和服务输出。到2019年,计划新增个体工商户上云900家,力争突破1200家。

宣传培训行动:联合云应用服务商或有关行业协会分县区、行业开展企业上云培训,指导云平台服务商及云应用服务商全程跟踪开展咨询、部署、应用、升级改造等。

典型应用试点示范行动:以县区为单位,围绕重点行业,筛选出一批试点企业(全市不少于20家),由云平台服务商和云应用服务商开展点对点扶持工作,打造50家上云标杆企业。

云计算技术和产品创新行动:推进云计算国家重点实验室建设及云工程与云服务省级重点企业研究院建设,针对不同行业、不同企业的差异化需求,加大云计算解决方案和应用产品研发力度,丰富云计算产品和服务供给。

三年“上云”如何走

2017年7月底前,联合云平台服务商等开展相关业务培训。

2017年年底前,筛选20家企业开展试点,由云平台服务商帮助其实施上云改造。

2018年,全面推进“企业上云”工作,确保2018年底完成各项目标任务。

2019年,探索建设省会城市圈云服务一体化平台,实现区域间云平台资源整合和功能融合。

保障措施

3年内市财政每年拿出2000万元,设立“企业上云”专项引导资金。建立“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的激励机制。

鼓励云平台服务商采取优惠折扣、云代金券等各种形式促进“企业上云”。

各园区、工业设计基地、两化融合示范区、双创平台及众创空间等将推动企业上云与享受相关政策扶持相结合。

优先支持上云企业申报高新技术企业认定及国家、省、市荣誉称号评选。

赵炳跃主任解答记者疑问,济南市政府带头使用云技术服务模式,消除企业安全疑云,减少企业发展成本支出。

济南市经济和信息化委员会版权所有 

鲁ICP备10016844号 网站标识码:3701000015

鲁公网安备 37010202001194号 网站地图

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层

B区、C区
E-mail:jxw@jn.gov.cn
电话:0531-66602629 
传真:66602629