欢迎光临济南市经济和信息化委员会!

国务院客户端
无障碍浏览
旧版入口
图片要闻

济南市“企业上云”推进工作会议召开

来源:信息化推进处              访问:7518              时间:2017-07-31              [    ]          [打印]        [关闭]


7月29日下午,为加快推进“企业上云”行动,培育企业发展新动能,率先建成全国云计算应用标杆市,打造“企业上云”新旧动能转换示范区,市经信委在龙奥大厦召开济南市“企业上云”行动计划推进工作会议,全面动员和部署济南市“企业上云”工作。

参加会议的有市委宣传部、市发展改革委、市经济和信息化委、市科技局、市财政局、市城乡建设委、市农业局、市商务局、市工商局分管领导和业务负责人,各县区信息化主管部门主要负责人、分管领导及业务负责人,首批30家“企业上云”推荐服务商、拟上云企业代表,新闻媒体记者,共计500多人。

会议由市经济和信息化委员会副主任赵炳跃主持,市经济和信息化委员会主任汲佩德做了动员讲话。会上宣布了首批“企业上云”推荐服务商名单,公布了市“企业上云”行动协调小组名单,云服务商代表、章丘区经信局做了表态发言,上云企业代表分享了上云的体会和成功经验。汲佩德在讲话中指出,“企业上云”是助力企业、产业和经济社会发展转型升级的重大举措,要凝聚起上云发展的“凌云之志”,形成上云行动的“云涌之势”,“攀云追月”培育发展新动能,努力做到“三动一同一结合”,切实把“企业上云”工作落到实处。“三动”就是县区推动、云服务商联动、上云企业行动。“一同”就是要建立完善“企业上云”工作协同推进机制。“一结合”就是要做好企业上云与企业动能提升的结合。

近年来,我市云计算产业规模迅速扩大,云计算应用领域不断拓展,在国内率先建成政务云中心,成为全国政务云建设应用的标杆,近期又开通了政府数据开放平台,为企业上云提供了强有力的平台支撑。为推动两化深度融合,发挥信息经济引领作用,今年6月,我市研究出台了《济南市“企业上云“行动计划(2017-2019年)》,这是首个省会城市出台的“企业上云”行动计划。 

根据《济南市“企业上云“行动计划(2017-2019年)》,我市将用3年的时间,面向工业、服务业、农业、物流业、建筑业、小微企业和个体工商户等,开展十项重点行动,力争到2019年,全市新增上云企业突破10000家。通过上云,将为广大企业带来提升企业经营管理水平的“云动能”,获得研发设计、办公协同、人力资源、财务管理、安全防护等11类40多项云服务。同时通过“企业上云”计划,将打造一批国内领先、省内一流的云计算服务商,将云计算产业链条做长做强做大。为推进“企业上云”,济南市政府3年内每年拿出2000万元,设立“企业上云”专项引导资金,建立“上云企业投一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的激励机制,鼓励云平台服务商采取优惠折扣、云代金券等各种形式促进“企业上云”。



济南市经济和信息化委员会版权所有 

鲁ICP备10016844号 网站标识码:3701000015

鲁公网安备 37010202001194号 网站地图

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层

B区、C区
E-mail:jxw@jn.gov.cn
电话:0531-66602629 
传真:66602629