欢迎光临济南市经济和信息化委员会!

国务院客户端
无障碍浏览
旧版入口
通知公告

关于就《济南市“企业上云”专项引导资金使用办法》公开征求意见的公告

来源:信息化推进处              访问:1647              时间:2017-09-05              [    ]          [打印]        [关闭]


 

为贯彻实施《济南市企业上云行动计划(2017-2019年)》(济政字〔201739号),济南市经济和信息化委员会会同市财政局起草了《济南市“企业上云”专项引导资金使用办法》(下简称使用办法)。根据《济南市规范性文件管理规定》,现就“使用办法”向社会公开征求意见。

一、请有关单位和个人就使用办法提出意见建议,意见建议请逐条列出,每一条意见建议后请注明理由及依据。

二、提出意见建议的单位或个人须实名,请注明单位名称、联系方式及联系人姓名。

三、意见建议请以电子邮件方式发至联系邮箱,邮件主题请注明引导资金使用办法意见征集

四、意见征集截止到20179121700,以邮件系统邮件到达时间为准。

联系邮箱:jnxxhtjc@163.com

附件:

1. 关于《济南市“企业上云”专项引导资金使用办法》起草情况的说明

2.济南市“企业上云”专项引导资金使用办法

                  济南市经济和信息化委员会

                       201795

 

 

 

 附件1:

关于《济南市“企业上云”专项引导资金使用办法》起草情况的说明

一、起草背景

2017620日,市政府印发了《济南市企业上云行动计划(2017-2019年)》(济政字〔201739号),文件明确从2017年起 3年内,每年设立2000万元企业上云专项引导资金,资金使用办法由市经信委和市财政局研究制定。

为落实企业上云行动计划,用好企业上云专项引导资金,市经信委与市财政局协商,与济阳、章丘等县区一同赴先进地区考察学习,参考借鉴了南方先行省、市的做法,咨询了相关云服务商,起草了本管理办法。

二、主要内容

《济南市“企业上云”专项引导资金使用办法》主要内容如下:

(一)资金使用范围。限于本市企业使用云服务商的云服务,才可享受补贴或奖励。

(二)补助方式。采用后补助方式,企业上云完成后,凭服务合同、服务发票及支付凭证等材料申请补助。

(三)补助类型分为补助和奖励两类,体现对先进企业和重点工作的支持。上云企业分为上云标杆企业和普通上云企业,重点支持上云标杆企业和两化融合管理体系贯标企业。

按照《“企业上云”行动计划》要求,我市要打造50家上云标杆企业,发挥引领示范作用,推动其他企业上云。上云标杆企业每家奖励10万元,上云标杆企业将从规模大、效益好、云应用业务覆盖广、成效显著、示范作用强的企业当中产生,将另行制定标准和评选办法,经专家评选产生。

普通上云企业按上云项目补贴,最高不超过1.5万元,两化融合管理体系贯标企业补助金额上浮50%。两化融合管理体系贯标是工信部和省、市经信部门大力推动的一项重点工作,对贯标企业应有一定的扶持政策,其他省市对贯标企业有数十万元不等的奖励资金,我市尚未出台相应政策,对两化融合贯标企业补助金额上浮50%,体现了政府对两化融合贯标工作的支持和鼓励,目前全市两化融合管理体系贯标企业10家左右。

(四)补贴时间区间。规定201711-20191130日期间上云的企业可以申请补助。政府文件发布日期为2017620日,允许2017年内文件发布之前上云的企业领取补助,一是未超出2017-2019年时间范围,二是符合市政府鼓励企业上云的初衷,三是也避免了后进企业有补助、先进企业无补助的尴尬局面(文件出台之前自发上云的企业相对来说理念超前,观念先进,善于应用新技术手段,更应得到政府的鼓励和支持)。考虑到补助发放的审核过程需要时间,将补助时间截止到20191130日,留1个月的审核时间。

(五)明确工作程序。上云企业向属地经信部门申请,县区经信和财政部门审核后联合行文上报市经信委和财政局,市经信委复核后进行公示,公示期满无异议,申请市财政局拨付资金。

(六)责任追究。对弄虚作假、截留、挪用、挤占、骗取补助资金等行为,依法追究责任。

 

 

 

附件2:

  

 

济南市企业上云专项引导资金使用办法

第一章   

第一条  根据《济南市人民政府关于印发济南市企业上云行动计划(2017-2019年)的通知》(济政字201739号),市财政设立济南市企业上云专项引导资金(以下简称引导资金),用于对上云企业的激励。为规范引导资金使用,制定本办法。

第二条  引导资金由市级财政预算安排,专项用于对济南市企业购买、使用云计算服务或产品进行补助或奖励。

第三条  鼓励县区政府设立企业上云专项资金,用于本行政区域内上云企业的补助、奖励。

第二章  资金使用范围和扶持方式

第四条  引导资金采用后补助方式,对企业在201711日至20191130日期间购买、使用云计算资源或服务发生的实际支出给予补助或奖励。

第五条  单个上云企业补助金额,按照《济南市企业上云财政补助标准表》(附后),累计该企业所有上云项目补助金额,计算出本企业补助总金额。

通过两化融合管理体系认证(证书处于有效期内)的企业,补助金额按150%计算。

单个企业补助上限为1.5万元。

第六条  上云标杆企业每家奖励10万元,不再享受补贴。上云标杆企业的认定评选办法另行制定。

第三章  资金管理和工作组织

第七条  上云企业凭上云服务合同、发票及支付凭证等材料向所在县区经信部门提出申请,县区经信部门会同财政部门对申报材料进行初审,对材料的真实性、完整性进行审核,并联合行文报送市经信委、市财政局。

第八条  市经信委对县区报送的材料进行复核,并将通过复核的企业名单在市经信委网站上公示,公示期为5个工作日。

公示期满无异议的,由市经信委提出申请,市财政局按程序将资金下达各县区,由县区财政局将资金拨付相关企业。

第九条  当年财政预算引导资金在发放补助和奖励后有剩余的,转入下一年合并使用。

如当年应发补助和奖励资金总额超出财政预算引导资金规模,优先足额发放上云标杆企业奖励资金和两化融合贯标企业补助资金,其他上云企业的补助资金根据剩余可用引导资金额度按比例发放。

第四章  责任追究

第十条  对弄虚作假、截留、挪用、挤占、骗取补助资金等行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》《国务院令第427号》等有关规定进行处理,并依法追究有关单位及其相关人员责任。

第五章  附则

第十一条  本办法由市经济和信息化委、市财政局负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行,有效期三年。

济南市“企业上云”财政补助标准表

上云范围

上云内容

上云内容描述

补助金额(元)

基础

系统

IT资源

1.门户网站上云

采用云主机部署门户网站的web应用,实现门户网站IT资源的弹性伸缩,实现通过单一入口访问企业的各种信息资源,通过云端为员工、客户、合作伙伴和供应商提供个性化的信息和服务。

150

2.数据库上云

采用云平台的RDS(Relational Database Service关系型数据库服务)部署基础数据库,实现跨平台、跨业务的数据库统一管理。

150

3.存储资源上云

根据数据的冷热属性,选择云平台不同类型的云数据存储,提高数据存储经济性、安全性、可靠性。

150

4.计算资源上云

按照业务需求,弹性调用云平台的计算资源,并实现集中资源管理和动态分配。

150

安全防护

1.内容安全上云

在云端部署内容安全业务模块,基于深度学习等技术及云端海量数据支撑,通过云端内容检测,站点检测等手段实现企业内容合法性及防篡改保护,实现文字、图片、视频等多媒体内容交互过程的风险智能识别,降低色情、暴恐等内容违规风险,降低人工内容审核成本。

120

2.业务安全上云

在云端部署业务安全保护模块,包括注册保护、登录保护、漏洞巡检、应用加固等,实时监控业务运行状态,及时预警业务运行风险,通过关联性分析生成风险解决方案并实施,持续优化业务安全防御,保障业务稳定安全运行。

120

3.网络安全上云

应用云端成熟的网络安全产品和服务,包括主机访问控制,漏洞扫描与修复、入侵检测防御、Web应用防火墙、分布式拒绝服务防护, Docker镜像安全检测等,保障企业网络安全,降低网络安全构建成本。

120

办公协同

1.工作文件存储和备份上云

通过企业云盘等形式,将企业文件存储和备份业务上云,实现分权分域管理和一定范围内的数据共享,并提高核心数据的安全系数和审计能力。同时实现通过API接口(Application Programming Interface,应用程序编程接口)与自身的OA、邮件等系统对接,提高工作效率。

160

2.协同工作工具上云

应用云端协同工作软件工具,提升多人及多个部门间的协同工作能力。如:工作流管理、项目管理等。

160

会议

系统

1.电话会议系统上云

通过云化部署电话会议系统,为位于不同地点的员工通过拨打电话会议平台的统一号码,在不需要视频图像进行沟通的情况下,通过普通电话实现语音质量高、通讯成本低的多方会议功能。

160

2.视频会议系统上云

通过云化部署视频会议系统,实现远距离实时图像、音频等信息交流与共享、开展协同工作。

180

管理

人力资源管理

1.招聘管理上云

在云上部署HR对外子系统,实现快速发布、自动汇总简历、搜索人才,快速筛选和安排面试,自动收集和汇总面试评价,随时随地查看进程,对接专业人才市场平台等功能,缩短用人单位和人才之间的匹配链条,使招聘更精准高效。

200

2.绩效管理上云

HR内部考评系统,采用独立系统上云部署,或者在云端部署专业的SaaS服务,由应用企业通过服务租用的模式,获取绩效管理服务。

200

3.培训管理上云

云端部署专业的培训管理、培训组织、在线教育等平台,并引入丰富的培训资源、师资资源,形成SaaS服务,企业采用服务租用的模式,获取专业的培训服务。

200

4.薪酬管理上云

云端部署薪酬管理系统,支持企业薪酬设计和动态管理,实现个税、社保、考勤自动计算,满足企业薪酬管理的多元化需求。

200

财务管理

1.费用管理上云

企业对生产经营活动所产生的所有费用进行云端管理,费用情况及时上传至云平台,通过权限设置,来实现合理的共享,使费用合规、透明,避免低效、贪污受贿等风险。

200

2.税务管理上云

通过税务管理和服务上云,实现高效税务登记,缩短报税流程、提高报税精准度,方便企业获取税务咨询、办理涉税事项,增进税企交流、企业互助等,同时为地方积累经济发展大数据。

200

3.报销管理上云

应用云端报销管理服务,管理企业差旅机票、酒店、高铁、出租车、商务用车预约、会务、商务宴请等一系列商务安排及其费用报销,实现企业对员工报销的高效、精准管理,实现公司财务支出、报销工作规范化、合法化。

200

行政管理

1.云办公

在云端部署能够融合工作汇报、项目任务、CRMCustomer Relationship Management客户关系管理)、知识分享、审批流程、数据协作等应用于一体的办公平台,接入办公终端,采用SSLVPNMDM等安全手段保障信息安全,为企业员工提供随时随地使用办公系统的便利服务,构建高效协作团队。

200

2.云桌面

在云平台上部署工作环境,对所有的计算和存储资源实现云化管理,为用户分配账号,设置权限,实现通过瘦终端、手机、PAD等接入云桌面,保障企业内部信息不被泄露,监管内部人员的软件安装等使用行为,提升企业生产、办公的安全性。

200

3.云安保

将网络监控摄像头系统、安防监控视频存储系统、呼叫系统、报警系统(连接火警、巡警系统)等安全防护系统部署在云端,借助强大的海量数据存储和计算能力,提升企业安全保障和安全预警等能力。

200

信息管理

1.IT开发

上云

借助云平台的IaaSPaaS服务,IT开发者可以方便地获取软件开发环境、运行环境,以及中间件、分布式服务架构等专业工具,降低IT开发成本,提高软件开发效率;同时,在云端开发的IT系统,又可以方便地在云端部署,降低系统部署成本。

200

2.IT测试

上云

借助云平台的IaaSPaaS服务,IT开发者可以方便的获取软件测试环境、运行环境,云平台的模板、快照等服务,可以为开发者提供方便快捷的环境复制和恢复能力,降低IT测试成本,提高软件开发效率。

200

3.IT运维

上云

维护人员通过堡垒机,经授权后对云化部署的系统进行远程维护操作,对系统进行灵活的资源调配,包括进行系统克隆、数据恢复等操作。

200

业务

研发

设计

1.研发设计上云

通过在云端部署开发、设计环境,让业务开发和设计者根据需求弹性获取所需的计算和存储资源,共享开发、设计工具,降低开发成本,保障研发设计信息安全。

350

2.协同开发上云

利用行业开发云的统一平台,实现企业间跨地域、多语言的协同开发。基于云上聚集的各种研发人才,实现开发任务的合理分配。

250

生产

1.MES上云

云端部署MESManufacturing Execution System制造企业生产过程执行管理系统),进行制造数据管理、计划进程管理、生产调度管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等模块化管理,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

400

2.ERP上云

云端部署ERPEnterprise Resources Planning企业资源计划)系统,用户终端设备访问云端系统获得ERP应用服务。

500

3.生产数据上云

通过将贯穿于企业的设计、工艺、生产、管理、服务等各个环节的数据在云上打通融合,具备描述、诊断、预测、决策、控制等智能化功能。

250

4.应用软件上云

根据行业特征,采用云平台上成熟的SaaS软件,或在此基础上根据企业个性化需求进行二次开发。

250

供应链

1.采购管理上云

在云上的弹性服务器上部署采购管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

250

2.仓储管理上云

在云上的弹性服务器上部署仓储管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

250

3.物流管理上云

在云上的弹性服务器上部署物流管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

250

 营销

1.电商上云

利用电商云平台或网店云服务等,进行商品展示推广、在线客服、交易管理、支付管理等,降低企业电子商务部署成本。

250

2.CRM和渠道管理上云

企业应用云端专业CRMCustomer Relationship Management客户关系管理)软件,实现市场活动、销售线索、公海池、客户、商机、联系人、跟进记录等业务上云,促进客户关系管理和渠道管理全流程自动化。

500

3.营销上云

企业应用云端营销管理SaaS服务,根据行业特性搭建分析模型,通过大数据精准营销产品,提升企业客户获取和管理能力、实现线索零流失与高效转化、实现商机挖掘、商机管理精细化,并健全合同与订单管理。

250

4.客服上云

企业将呼叫中心、客服工作台、监督管理、知识库管理等客服业务部署上云,并可进一步依托智能机器人、语音识别、智能分流等人工智能技术,无缝融合多渠道在线客服,打造高效智能客服体系。

250

 

济南市经济和信息化委员会版权所有 

鲁ICP备10016844号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层

B区、C区
E-mail:jxw@jn.gov.cn
电话:0531-66602629 
传真:66602629