欢迎光临济南市经济和信息化委员会!

国务院客户端
无障碍浏览
旧版入口
机构职能
济南市经济和信息化委员会
  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈济南市人民政府机构改革方案〉的通知》(鲁厅字〔2009〕50号)和市委、市政府《关于济南市人民政府机构改革的实施意见》(济发〔2009〕17号),设立济南市经济和信息化委员会,为市政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)划入原市经济委员会除机电产品进出口管理和整顿规范市场经济秩序外的职责、原市信息产业局(市信息化办公室)的职责。
  (二)划入原市无线电管理办公室的职责。
  (三)划入原市贸易服务局承担的拟订物流业发展规划和政策并组织实施的职责。
  (四)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
  (五)推进信息化和工业化融合,推进高新技术、先进实用技术与传统产业相结合,加快构建现代产业体系,加快推进信息化建设。
  二、主要职责
  (一)拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全市经济发展战略目标及中长期规划;起草相关地方性法规、规章草案。
  (二)编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全市经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调煤电油气运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;制定下达年度发用电量计划并监督执行;负责工业应急管理和产业安全相关工作。
  (三)指导全市省级以上工业园区和信息服务业园区发展工作,提出发展战略、产业规划等决策建议并制定相关扶持政策;会同有关部门督查相关政策和法规的落实,协调解决园区发展建设中的重大问题。
  (四)组织实施国家、省工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。
  (五)负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省、市有关规定申报、核准、备案工业及信息化企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。
  (六)研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;按规定拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;指导和推动企业技术中心建设;组织实施有关技术创新重大专项。
  (七)制定多种所有制企业发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;研究提出扶持和加快中小企业发展的政策措施,组织推动中小企业服务体系和诚信体系建设;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。
  (八)负责全市现代物流业的组织推进和综合协调。组织制定物流业发展规划和政策并组织实施;组织协调铁路、公路、水运、航空综合运输;指导协调铁路道口监护管理和综合治理;负责推进工业领域生产性服务业发展。
  (九)负责工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;联系和指导工业和信息化领域社会团体组织;负责市级药品储备管理和中药材生产项目扶持管理;负责茧丝绸行业管理和协调;指导和管理散装水泥推广工作;负责全市油区管理和石油天然气管道设施保护等行政管理工作。
  (十)负责审核申报国家级、省级工业和信息化特色产业基地,认定市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌。
  (十一)统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;参与推进电子政务建设、电子商务发展以及经济和社会各领域的信息化应用;指导协调信息资源开发利用,推动社会公共信息资源共享;研究提出全市重大信息工程的规划、立项建议并组织实施。
  (十二)推动电子信息产品制造业、软件业、信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。
  (十三)拟订全市信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。
  (十四)组织协调全市信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;统筹规划信息系统数据灾难备份建设,协调通信保障应急工作;参与监督管理信息网络安全技术的应用,指导计算机病毒防范工作,协调处理网络与信息安全重大事件。
  (十五)承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。
  (十六)负责全市节能减排综合协调工作,组织全市建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全市节能监督管理工作。
  (十七)负责全市煤炭工业管理和中小企业的指导、协调、服务工作;承担全市国防科技工业管理工作。
  (十八)承办市委、市政府交办的其他事项。
 
中共济南市经济和信息化委员会关于委机关部分内设机构职责调整
机关各处室、直属各单位:
  根据济编发[2012] 16号《关于市政府相关部门职责调整的通知》精神,本着上下对口的原则,经党委研究,现将部分内设机构职责调整通知如下:
  一、设立财务审计处
  其职责是:负责委专项资金管理工作,协同有关部门监督管理专项资金的使用;编报部门预决算;研究分析全市经济运行中资金流向和使用效益情况,提出综合运用各种经济杠杆的建议和措施;监督直属单位的公有财产管理工作;承办委属单位的财务监管和审计工作;承担委内行业协会等社团组织的财务监管和审计工作。
  二、职责调整的处室
  (一)消费品产业处:根据市编办《关于市政府相关部门职责调整的通知》中“将成品油流通管理职责划入市经信委”的要求,在原有职责基础上,增加“监督管理成品油流通,协调成品油市场供应调度”职责。
  (二)煤炭工业处:根据市编办《关于市政府相关部门职责调整的通知》中“将煤炭经营管理职责划入市经信委,具体工作由市煤炭工业局承担”的要求,在原有职责基础上,增加“煤炭经营管理职责”。
  (三)中小企业发展办公室(副局级):根据市编办《关于市政府相关部门职责调整的通知》中“将指导城镇集体企业资产管理和推进城镇集体企业改革的职责由市国资委划入市经信委,具体工作由内设的市中小企业发展办公室承担”的要求,在原有职责基础上,增加“指导城镇集体企业资产管理和推进城镇集体企业改革”职责。
  三、原园区办部分保留职责的调整
  将原园区办“负责审核申报国家级、省级工业和信息化特色产业基地,推进工业园区和信息服务业园区产业集聚发展;组织培育区域品牌;协调推进城区工业向园区集中”的职责做如下调整:
  (一)规划与技术改造处:在原有职责基础上,承接审核申报国家级、省级工业和信息化特色产业基地,推进工业园区产业聚集发展,协调推进城区工业向园区集中。
  (二)软件和信息服务业处:在原有职责基础上,承接推进信息服务业园区产业集聚发展,协助审核申报信息服务业产业基地。
  (三)科技处:在原有职责基础上,承接组织培育区域品牌。
                                                     中共济南市经济和信息化委员会委员会
                                                                 2013年2月28日
姓名:职位:
电子邮箱:联系电话:
工作职责:

济南市经济和信息化委员会版权所有 

鲁ICP备10016844号 网站标识码:3701000015

鲁公网安备 37010202001194号 网站地图

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层

B区、C区
E-mail:jxw@jn.gov.cn
电话:0531-66602629 
传真:66602629